Gründungstreffen des Netzwerks „Energieeffizienz in bayerischen Brauereien und Molkereien"
Steigende Energiekosten belasten energieintensive Betriebe wie Brauereien und Molkereien enorm. 15 bayerische Betriebe, vorwiegend aus der Braubranche sowie dem Bereich Lebensmitteltechnologie und Anlagenbau, haben sich zusammengefunden, um über einen Zeitraum von drei Jahren gemeinsam den Ausbau von erneuerbaren Energien voranzutreiben. Das neue BEEN-i Energieeffizienz-Netzwerk wird von Prof. Dr.-Ing. Markus Brautsch, Institut für Energietechnik IfE GmbH an der OTH Amberg-Weiden, betreut.
Grund für den Start bei der Brauerei Gutmann ist die Zusammenarbeit mit der OTH Amberg-Weiden, mit der ein Transformationskonzept umgesetzt wird, um dem aktuellen Heizöleinsatz und Stromverbrauch in der Brauerei zu reduzieren.
Über BEEN-i Energieeffizienz-Netzwerk
Das erklärte Ziel der Initiative ist es, die Energieeffizienz der bayerischen Wirtschaft durch die Initiierung von Energieeffizienz-Netzwerken flächendeckend zu verbessern. So soll die Wettbewerbsfähigkeit der bayerischen Unternehmen gestärkt, die Wertschöpfung gesteigert, Synergien erschlossen und Energiekosten verringert werden. Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger ist Schirmherr der BEEN-i Initiative.