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Beiträge unserer „Zugvögel“

Figolla

Figolla Ostergebäck

Figolla ist das typische Ostergebäck der Malteser. Traditionell wird für alle Familienmitglieder aus einer Teigmasse eine Figur gebacken. Die Form des Gebäcks gibt es dabei in allen möglichen Variationen, z. B. eines Hasen, einer Ente, einem Boot und viele weitere Motive. Ursprünglich hat man mit dem süßen Gebäck die Fastenzeit beendet. In meiner Arbeit konnten sich die MitarbeiterInnen die Süßigkeit kaufen. Der Erlös wird an einen guten Zweck gespendet.

Figolla Ostergebäck

Zutaten

  • 800 g Mehl (gesiebt)
  • 350 g Zucker 
  • 400 g Butter
  • 4 Eigelb (geschlagen)
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone
  • maltesischer Honig
  • Pistazien, Mandeln 
  • kleines Osterei

Marzipanrohmasse: 600 g Puderzucker, 2 - 3 Eiweiß abgeriebene Schale von einer Zitrone,ein paar Troffen Orangenblütenwasser, 600 g Mandeln (gemahlen)

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Zucker und Butter mischen. Danach das Eige und die geriebene Zitronenschale hinzufügen und ein wenig mit Wasser vermischen, um eine praktikable Teig zu bekommen. Die Mischung eine Weile ruhen lassen. Die Zitronenschale und Orangenblütenwasser werden zu den Mandeln bzw. Pistazien gegeben. Daraufhin das Eiweiß binden.

Den Teig ausrollen und zu der gewünschten Form schneiden. Man benötigt die Form zwei Mal, welche dann mit dem Marzipan verklebt wird. Die erste Form wird auf einer bemehlten und gefettetes Backblech gelegt und darauf wird das Marzipan verteilt. Daraufhin wird die zweite Form auf die erste Form gedrückt. Die Ränder sollte man mit einem Backpinsel und ein wenig Wasser ausstreichn.

Die Figolla wird bei einer Temperatur von 200 ° C für 5 Minuten und dann bei 180 ° C für etwa 20 Minuten gebacken - bis leicht gold wid. Danach das Gebäck abkühlen lassen. Danach den Mantel mit Zuckerglasur schmücken - es darf ruhig bunt werden!

Danach ein wenig Eiweiß auf die Figolla streichen und da verpackte Eier in den Teig pressen... und fertig! Die Figolla, die ihr auf dem Bild sieht, bekam ich von einer ganz lieben Person in Malta. Es hat sehr sehr gut geschmeckt, vielen Dank :) und Euch allen frohe Ostern!

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